Главная » Статьи » Дом улиток - рецензия
Дом улиток - рецензия
0 0
Категория: Статьи

Дом улиток - рецензия

Беллетрист Антонио Прието арендует особнячок в безмятежном испанском городке, для того чтобы окончить труд над последним романом ужасов. В окрестности тем временем тревожно — здешние упоминают о некоем проклятии, повисшем над их городом, а через кое-какое время в лесу является задранное тело. Антонио начинает понимать, что непроизвольно очутился ближе всех к отгадке жуткой тайны, объединенной с зверскими душегубствами.

Чудное дело: кинофильм Макарены Асторга, как и его основной герой, не стремится нравиться, однако все равно крепко цепляется до завершающих титров. Первоначально он воспринимается как очередной ужастик о скверном здании в скверном городе с паршивыми людьми — остается только дожидаться первых проявлений заявленных ужасов и надеяться, что припасено в сюжете для того, дабы сделалось страшно. Однако с несомненностями и вскрытием карт "Дом улиток", под стать наименованию, не торопится — зато проворно сгущает цвета и интригует загадками.

Начальные полчаса фильма не особо импозантны. Герой то и дело делает какие-то безосновательные рандомные действия: то в лес отправится, то телефон расколошматит, то на ребят наорет. Сценарий вдогон шлепает обоснование — "он художник, он так зрит". Однако в этом, пожалуй, и укрывается основная изюминка — насмотренный зритель пытается поймать ассоциации то с "Сиянием", то с "Плетеным человеком", то вообще со "Зловещей луной", для того чтобы в надобный миг вскричать "ага! " и изловить сценариста (и автора подлинного романа) на очередном имитировании классике. Однако не тут то было. По результату недосказанным так и остается многое, но концовка является до того изящной и свежей, что оставляет глубокое удовлетворение от просмотра, да еще и преподносит немножко вероятных трактовок, что для жанра ужасов уже большущая редкость.

Неоднозначные сюжетные решения, неудобные скримеры и хилые компьютерные спецэффекты в плюс, безусловно, засчитываться не будут. И все-таки авторы "Дома улиток" — точно не из лодырей, штампующих что-нибудь "только бы продать за рубеж". Есть в данном фильме мощная самобытность и своя — это слово можно и подчеркивать — своеобразная находка, за что ему можно спустить кое-какую несуразность, точно поправимую потенциальным западным ремейком. Это "второе дно" ощущают и артисты, стремясь выложиться по полной — претензий нет даже к младым исполнителям. С наполнением все в порядке: здесь вам и детектив, и хоррор, и щепотка драматичности, все перемешано в необходимых пропорциях и друг друга не вытесняет.

Общие впечатления, несмотря на все изрезанности, положительные. Кино интересное, в меру безжалостное, в чем-то экзотичное — в общем, любопытное. Для испанского хоррора это далеко не прорыв, случались у тутошних киношников произведения куда могутнее, однако "Дом улиток" — как минимум, недурственное напоминание о том, что в данной державе наш излюбленный жанр продолжает цвести.